Terus Maju Melawan Godaan

RHEMA HARI INI
2 Raja-Raja 2:15  “Ketika rombongan nabi yang dari Yerikho itu melihat dia dari jauh, mereka berkata: “Roh Elia telah hinggap pada Elisa.” Mereka datang menemui dia, lalu sujudlah mereka kepadanya sampai ke tanah.”

Pada pertandingan bisbol bulan September 1974, Tommy John mengalami cedera di otot sikunya. Pada saat itu dia adalah pelambung utama di National League, tampaknya ia baik-baik saja dalam perjalanan menuju kemenangan dan timnya sedang menuju ke World Series, ketika ia bertanya kepada kepada ahli bedahnya apakah ia punya kesempatan untuk menjadi pelambung lagi, ia mendapat jawaban, “Satu diantara seratus.”
Tidak lama setelah operasi, dengan lengan di gips, ia dan istrinya beserta bayi perempuannya pergi ke gereja, Khotbah hari itu adalah mengenai Abraham dan istrinya Sara yang sudah berumur sembilan puluh tahun sebelum mengandung Ishak. John ingat bahwa hamba Tuhan itu menatapnya dan berkata. “Anda tahu, bagi Allah tidak ada yang mustahil.” Itulah yang perlu didengar oleh John untuk mendorongnya agar ia percaya ia bisa bermain bisbol lagi. Enam belas Minggu kemudian, gips itu dilepas dan John memulai terapi setiap harinya. Kesembuhan berlangsung sedikit demi sedikit. Adalah hari yang sangat luar biasa ketika ia akhirnya dapat membengkokkan jari kelingkingnya untuk menyentuh ibu jarinya. Akhirnya, setelah satu setengah tahun menderita dan harus bekerja keras, tiba harinya dimana Tommy John kembali bermain. Ia bermain jauh lebih banyak dibandingkan sebelumnya, dan akhirnya ia bertanding dalam World Series.

Elisa memilih terus berjuang ditengah olok-olok nabi-nabi dari Yerikho, dan hasilnya adalah urapan dobel porsi, perbuatan-perbuatan besar, Mujizat-Mujizat yang mencengangkan telah dibuat oleh Elisa. Sedangkan nabi-nabi dari Yerikho yang tinggal dalam kenikmatan dan kenyamanan berbalik sujud sampai ketanah dihadapkan Elisa. Godaan dan tantangan adalah hal yang selalu dihadapkan pada orang-orang yang ingin maju dan berhasil. Menyerah atau terus berjuang adalah pilihan yang ada pada kita, ini adalah saatnya kita terus berjuang, mengalahkan segala godaan dan tantangan, ada berkat yang dobel porsi yang Tuhan sediakan, ada perkara-perkara besar yang Tuhan rancang untuk kita lakukan, Tuhan akan lipat gandakan talenta kita, Amin, Tuhan Yesus memberkati.

RENUNGAN
Orang SUKSES adalah orang yang terus berjuang maju dengan MELAWAN GODAAN dan MENGHADAPI TANTANGAN.

APLIKASI
1. Coba koreksi kehidupan Anda, apakah Anda merasa sudah benar-benar berjuang untuk mau ?

2. Ap[a buah yang Anda terima dari perjuangan Anda tersebut ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa bersamaMu kami mau menjadi sukses. Kami mau berjuang melawan setiap godaan dan tantangan. Amin

Mengalahkan Kenyamanan Untuk Mengembangkan Talenta

RHEMA HARI INI
2 Raja-Raja 2:2  “Berkatalah Elia kepada Elisa: “Baiklah tinggal di sini, sebab TUHAN menyuruh aku ke Betel.” Tetapi Elisa menjawab: “Demi TUHAN yang hidup dan demi hidupmu sendiri, sesungguhnya aku tidak akan meninggalkan engkau.” Lalu pergilah mereka ke Betel.”
Setelah lima tahun menjabat manajer penjualan, Bob bangga jika mengatakan bahwa ia telah mencapai setiap target per kuartal yang ditetapkan perusahaan. Wilayahnya bertumbuh menjadi seluruh negara bagian tempat ia tinggal. Ia mendapatkan reputasi yang luar biasa diantara rekan-rekan dan pesaing-pesaingnya. Lalu yang membuat Bob gamang adalah tawaran untuk memimpin kantor di negara bagian yang lain, manajer penjualan yang lama tidak bekerja keras dan wilayah itu tidak bisa berkembang dengan baik. Bob mempunyai pilihan untuk menolak dan tetap mengelola wilayahnya sendiri, tetapi Bob adalah pribadi yang menghargai kerja keras, jadi ia menyanggupi dan berangkat ke negara bagian yang lain itu. Bob meninggalkan kemapanannya dan menerima tantangan yang baru. Bob banyak bekerja lembur selama beberapa bulan berikutnya, namun di akhir kuartal ketiga penjualannya telah melampaui wilayah yang dulu, ia telah merubah kesulitan menjadi kemenangan, meraih hasil dari pengorbanannya meninggalkan kenyamanan di tempat yang lama. Ia juga berhasil mendidik rekan-rekan kerjanya yang pada akhirnya membantunya mempertahankan kesuksesannya. Perusahaan memberi penghargaan kepada Bob dengan mengangkatnya sebagai wakil presiden regional atas kedua negara bagian tersebut, suatu posisi yang mustahil didapatkannya kalau ia tetap bertahan di wilayahnya yang lama.

Elisa dihadapkan dengan pilihan, berhenti pada level kenyamanan, atau terus maju dengan konsekuensi harus menghadapi kesulitan, persoalan dan tantangan yang baru. Elisa sudah memilih yang terbaik, ia lebih mementingkan visi Tuhan daripada harta kekayaan, tetap fokus bergerak maju daripada menikmati kenyamanan, tidak puas dengan menjadi cukup baik, tetapi terus mengejar rencana Tuhan yang besar.
Bagaimana dengan kita? Akankah kita berhenti pada level baik, nyaman dan puas saja? Atau kita terus maju mengembangkan talenta yang Tuhan sudah percayakan, kita harus meneladani Elisa, yang terus memperjuangkan talentanya, memperbesar kapasitasnya, dan Tuhan akan percayakan perkara yang jauh lebih besar, jauh lebih hebat terjadi dalam kehidupan kita, Amin, Tuhan Yesus memberkati.

RENUNGAN
Jangan sampai KENYAMANAN membuat kita MAPAN sehingga kita tidak mengembangkan talenta yang Tuhan percayakan.

APLIKASI
1. Pernahkan Anda merasa bahwa talenta tidak perlu dikembangkan, uji diri ?

2. Komitmen apa yang Anda lakukan untuk merubahnya ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa kami mau berjuang mengalahkan setiap kenyamanan kami agar kami benar-benar mampu mengembangkan setiap talenta kami. Amin

VISI DARI TUHAN

RHEMA HARI INI
Amsal 29:18  “Bila tidak ada wahyu, menjadi liarlah rakyat. Berbahagialah orang yang berpegang pada hukum.”

Merry Riana adalah seorang wanita yang telah mewujudkan mimpi besarnya. Dalam usia yang belum genap 30 tahun, ia sudah menjadi milyader. Namun, seperti orang-orang yang telah mengecap kesuksesan dalam hal finansial, Merry Riana juga mengalami banyak rintangan saat meraih mimpinya tersebut. Ketika dia ulang tahun yang ke-20, pada saat itu dia mempunyai satu mimpi “i can be a millionaire”. Dan mimpinya pada saat itu adalah “sebelum saya berulang tahun yang ke-30, saya harus sudah bisa mempunyai kebebasan finansial”. Karena orangtua sangat mengkhawatirkan masa depannya terutama masalah pendidikan maka dari itu, dia pun diterbangkan ke Singapore untuk belajar disana. Jadi, ada perasaan kecewa juga, marah juga ‘Kenapa sih kok Tuhan memberikan cobaan yang sangat besar untuk saya; kenapa saya harus jauh-jauh dari orang tua; kenapa saya harus pindah ke Singapore, sedangkan waktu itu keadaan di Jakarta gak tahu gimana, masih banyak kerusuhan dan sebagainya. Keadaan di Singapore saat itu pun juga sangat sulit. Namun, di dalam imannya, Merry Riana meyakini pasti ada maksud Tuhan atas semua yang dialami ini. Maka dari itu, seluruh energi yang dia miliki dia salurkan untuk keluar dari keadaan yang tidak menyenangkan tersebut. Merry Riana mengubah cara pandangnya menjadi hal-hal yang lebih positif – “Pasti ada alasannya mengapa segala kondisi yang tidak menyenangkan terjadi di dalam kehidupan saya”, kemudian “Kalau saya ingin mewujudkan impian saya maka saya harus berjuang”. Pada saat itu Merry Riana mulai mencari pekerjaan tambahan, mulai dari membagi brosur, kerja di toko bunga, kerja sebagai pelayan restoran di hotel. Perlahan tapi pasti, apa yang dia lakukan khususnya dalam bidang finance dan sales membawa hasil. Pasalnya, di dalam tahun pertama saja Merry Riana sudah bisa mendapatkan pendapatan lebih dari 200.000 dolar Singapore atau di-kurs kan ke rupiah sekitar 1,5 Miliar dan berhasil menjadi milyarder.

Dalam kisah di atas Merry Riana meyakini pasti ada maksud Tuhan atas semua yang dialami ini sehingga dia tetap kuat menghadapi kesulitan yang dialami dan akhirnya sukses. Apapun kondisi anda saat ini milikilah visi dari Tuhan,jangan pedulikan apa yang terjadi saat ini. Kalau sampai kita tergoda untuk menukankan visi, rencana, dan janji Tuhan atas hidup kita dengan kenikmatan dan kenyamanan maka pada akhirnya kita justru kehilangan segalanya, bahkan yang lebih parah lagi kehilangan keselamatan dalam Kerajaan Surga. Namun orang yang berjalan dalam visi-Nya, merekalah yang berbahagia dan diberkati (“blessed) luar biasa. Menunggu memang pekerjaan yang tidak menyenangkan, bahkan membosankan. Karena tak sabar menunggu, jangan sampai pikiran kita dibelokkan dengan mengandalkan sesuatu yang bukan dari TUHAN. Jangan sampai tertipu dengan tawaran kenikmatan dan kenyamanan hidup. TUHAN memanggil kita untuk mencapai tujuan akhir kita, yaitu semakin serupa dengan gambaran KRISTUS. Semua orang yang telah memutuskan menjadikan YESUS sebagai TUHAN dan Juruselamat pribadinya, wajib hidup sebagaimana KRISTUS telah hidup. Marilah kita fokus pada visi Tuhan, pada rencana Tuhan dan pada janji Tuhan. Jangan tukarkan visi Tuhan dengan apapun yang dunia ini coba tawarkan. (ABU)

RENUNGAN
Jangan tukarkan VISI TUHAN dengan apapun yang dunia ini coba tawarkan!

APLIKASI
1. Apa visi yang Tuhan taruh dalam hidup Anda ?

2. Apa yang Anda lakukan untuk mempertahankan visi tersebut ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa mampukan kami untuk bertahan memegang visiMu. Amin

2 Visi Besar

RHEMA HARI INI
Ulangan 28:13 “TUHAN akan mengangkat engkau menjadi kepala dan bukan menjadi ekor, engkau akan tetap naik dan bukan turun, apabila engkau mendengarkan perintah TUHAN, Allahmu, yang kusampaikan pada hari ini kaulakukan dengan setia.”

Ada satu cerita tentang orang Singapura yang bernama Adam Khoo. Pada umur 26 tahun dia mempunyai empat bisnis yang beromzet US$ 20juta. Ketika umur 12 tahun Adam dicap sebagai orang yang malas, bodoh, agak terbelakang dan tidak ada harapan. Saat duduk di kelas 3 dia dikeluarkan dari sekolah, dan pindah ke sekolah yang lain. Ketika mau masuk SMP, dia ditolak 6 sekolah, dan akhirnya masuk sekolah yang terjelek. Di sekolah yang begitu banyak orang bodohnya dan tidak diterima di sekolah yang baik itu, Adam Khoo termasuk yang paling bodoh. Di antara 160 murid seangkatan, Adam Khoo menduduki peringkat 10 terbawah. Pada umur 13 tahun, Adam Khoo dikirim ke Super-Teen Program yang diajari oleh Ernest Wong, yang menggunakan teknologi Accelerated Learning, Neuro Linguistic Programming (NLP) dan Whole Brain Learning. Sejak saat itu keyakinan Adam Khoo berubah. Ia yakin bahwa dia bisa. Ditunjukkan oleh Ernest Wong bahwa semua orang bisa menjadi genius dan menjadi pemimpin walaupun awalnya goblok sekalipun. Dikatakan oleh Ernest Wong , “Satu-satunya hal yang bisa menghalangi kita adalah keyakinan yang salah serta sikap yang negative.” Dia akhirnya memiliki keyakinan bahwa kalau ada orang yang bisa mendapatkan nilai A, dia juga bisa. Untuk pertama kalinya dalam hidupnya Adam Khoo berani menentukan target-nya, yaitu mendapatkan nilai A semua. Dia menentukan goal jangka pendeknya, yaitu masuk Vitoria Junior College (SMA terbaik di Singapura), tujuan jangka panjangnya masuk National University of Singapore dan menjadi murid terbaik disana. Ketika kembali ke sekolah, Adam Khoo langsung take action dengan menempel kata-kata motivasional yang dia gambar sendiri dan belajar menggunakan cara belajar yang benar (yang selama ini tidak diajarkan di sekolah manapun), menggunakan teknik membaca cepat, cara mencatat menggunakan kedua belah otak, dan menggunakan teknik super memori, dan ketika Adam Khoo ditanyai oleh gurunya, dia bisa menjawab dengan tepat. Ketika teman-teman dan gurunya bertanya apa yang akan dia raih, dijawab oleh Adam Khoo bahwa dia akan menjadi ranking No.1 di sekolahnya, masuk Victoria Junior College dan National University of Singapore. menduduki ranking 18. dan ketika lulus SMP, dia menduduki ranking 1 dengan Nilai Ebtanas Murni A semua untuk 6 mata pelajaran yang diuji. Dia kemudian diterima di Victoria Junior College dan mendapatkan nilai A bulat untuk tiga mata pelajaran favoritnya. Akhirnya dia diterima di National University of Singapore (NUS) dan karena di universitas itu dia setiap tahun menjadi juara, akhirnya Adam Khoo dimasukkan ke NUS Talent Development Program. Program ini diberikan khusus kepada TOP 10 mahasiswa yang dianggap jenius.

Dalam kisah di atas Adam Khoo memiliki visi besar bahwa jika orang lain bisa maka dia juga bisa dan akhirnya sukses. Jadi kita harus punya visi, kita harus tahu kemana kita akan pergi. Apakah saat ini yang mendorong hidup saudara? Semua orang hidup dengan dorongan untuk mencapai suatu tujuan. Ada yang dipicu oleh uang, ambisi berkuasa, kesenangan, reputasi, dll. Visi besar dari Tuhan seharusnya yang menjadi pendorong hidup kita. RencanaNya bukan rencana yang kecil-kecilan, tapi rencana yang besar. Apa yang anda alami sekarang baru setitik saja dibandingkan apa yang Tuhan ingin kerjakan dalam hidup anda. Inilah visi besar dari Tuhan yaitu Tuhan akan membuat kita menjadi kepala dan bukan ekor, tetap naik dan tidak turun, diberkati dimanapun kita berada. Setelah menerima visi, kita harus hati-hati. Jangan sampai ada pesan TUHAN yang kita lupakan. Misalnya kita ingat visi tentang kesembuhan dan berkat dari TUHAN, namun melupakan visi yang sudah tertulis di dalam Alkitab untuk tekun beribadah. Milikilah visi besar yakni bukan hanya diberkati saja, tapi kita juga bisa menjadi berkat, sehingga melalui hidup kita, banyak orang diberkati dan diselamatkan. 2 talenta yang kita milikipun bisa menjadi hebat jika diperjuangkan sesuai dengan visi besar yang sudah Tuhan berikan. (ABU)

RENUNGAN
2 talenta yang kita milikipun bisa menjadi HEBAT jika diperjuangkan sesuai dengan VISI BESAR yang sudah Tuhan berikan.

APLIKASI
1. Apa visi besar yang Anda miliki saat ini ?
2. Apakah Anda benar-benar yakin visi Anda itu akan membuat talenta Anda menjadi hebat ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa dalam nama Yesus, kami mau berjuang untuk mencapai visi yang besar karena kami tahu itulah kunci talenta kami menjadi hebat. Amin.

Mengubah 2 Talenta Menjadi Luar Biasa

RHEMA HARI INI
Matius 25:22 “Lalu datanglah hamba yang menerima dua talenta itu, katanya: Tuan, dua talenta tuan percayakan kepadaku; lihat, aku telah beroleh laba dua talenta”

Seorang laki-laki pengangguran melamar posisi sebagai ‘office boy’ di Microsoft. Manajer SDM mewawancarainya, kemudian melihatnya untuk membersihkan lantai sebagai ujian. ‘Anda bekerja “katanya. “Berikan alamat e-mail Anda dan saya akan mengirimkan aplikasi untuk diisi, juga tanggal ketika Anda dapat mulai bekerja.” Pria itu menjawab, “Tapi saya tidak punya komputer, bahkan email ‘. “Maafkan aku”, kata manajer HR. Jika Anda tidak memiliki email, itu berarti Anda tidak ada. Dan siapa yang tidak ada, tidak dapat memiliki pekerjaan. “ Orang itu tanpa harapan sama sekali. Dia tidak tahu apa yang harus dilakukan, dengan hanya memiliki uang $ 10 di saku. Ia kemudian memutuskan untuk pergi ke supermarket dan membeli 10kg peti tomat. Dia kemudian menjual secara keliling tomat itu dari rumah ke rumah. Dalam waktu kurang dari dua jam, dia berhasil melipatgandakan modalnya. Dia mengulangi penjualannya secara keliling tiga kali, dan pulang dengan uang $ 60. Lelaki itu menyadari bahwa ia bisa bertahan hidup dengan berjualan tomat, dan dia mulai untuk pergi berjualan tomat sehari-hari dan sering pulang larut malam mendagangkan jualannya hari demi hari uang keuntungan yg didapat dua kali lipat atau tiga kali lipat dalam penjualannya sehari-hari. Tak lama, ia membeli mobil, lalu truk, dan kemudian ia mempunyai armada kendaraan pengiriman sendiri. 5 tahun kemudian, orang itu menjadi salah satu pengusaha food retailer terbesar di Amerika Serikat.

Dalam kisah di atas, terdapat seorang yang biasa saja yang hanya bisa berjualan tomat namun ketika dia berjuang sedemikian rupa maka dia menjadi luar biasa. 2 talenta berbicara tentang orang rata-rata jadi jumlah orang yang memiliki 2 talenta ini sangat banyak jumlahnya. Dalam mengembangkan talenta kita tidak perlu berfokus kepada berapa hasil yang akan kita peroleh. Dalam perumpamaan ini, Tuhan tidak memuji hamba berdasarkan berapa jumlah hasil perolehan laba hamba-hamba tersebut, melainkan Tuhan memuji sikap hamba tersebut yang baik dan setia melakukan apa yang Tuhan ingin lakukan. Tuhan tidak minta banyak, Tuhan hanya ingin kita mengembangkan talenta yang Tuhan telah berikan kepada kita. Soal hasilnya bagaimana, yang penting kita sudah berusaha dan sudah setia dengan apa yang ada bagi kita. Ketika kita sudah setia mengembangkan talenta yang Tuhan berikan, di situ Tuhan akan menambahkan tanggung jawab yang lebih besar lagi kepada kita.Dalam Alkitab yang ada di posisi 2 talenta, yang satu bisa naik level dari 2 menjadi 4 talenta; sedangkan yang satunya lagi stagnasi dari 2 talenta tetap 2 talenta, bahkan akhirnya mundur menjadi 1 talenta. Apakah kita bisa naik dari rata-rata menjadi di atas rata-rata. Ini pertanyaan yang penting sekali sebab ini akan menentukan apakah kita berhenti di level 2 talenta ini atau kita bisa naik ke level berikutnya dalam rencana Tuhan atas hidup kita. Kita bisa saja mengawali dengan 2 talenta tetapi kita harus berjuang sedemikian rupa sehingga kita bisa berkembang dari rata-rata menjadi luar biasa. (ABU)

RENUNGAN
Kita bisa saja MENGAWALI dengan 2 talenta. Tetapi kita harus BERJUANG sedemikian rupa sehingga kita bisa berkembang dari rata-rata menjadi LUAR BIASA!

APLIKASI
1. Berapa talenta yang Anda miliki saat ini ?

2. Uji hati Anda, apakah Anda mau terus mengembangkan setiap talenta Anda ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa dalam nama Yesus, ajar kami untuk mengembangkan talenta yang ada dalam diri kami sehingga kami menjadi luar biasa. Amin.

Keuntungan Satu Talenta

RHEMA HARI INI
Roma 12 : 13 “Berdasarkan kasih karunia yang dianugerahkan kepadaku, aku berkata kepada setiap orang di antara kamu: Janganlah kamu memikirkan hal-hal yang lebih tinggi dari pada yang patut kamu pikirkan, tetapi hendaklah kamu berpikir begitu rupa, sehingga kamu menguasai diri menurut ukuran iman, yang dikaruniakan Allah kepada kamu masing-masing.”
Banyak orang ingin jika dianggap dirinya adalah orang multi talenta. Bukan hanya akan timbul peningkatan atas penghargaan dirinya sendiri, namun ia pun akan lebih mudah diterima di berbagai komunitas dan pekerjaan. Bukankah sangat menyenangkan jika kita bisa mengerjakan banyak hal dalam hidup kita? Ada seorang yang bekerja sebagai jurnalis di sebuah surat kabar yang terkenal. Bukan hanya ia bisa menulis berita dengan baik, namun ia juga dikenal bisa memainkan gitar dan piano. Tak hanya itu, dia juga pintar memasak sejak ia remaja. Suatu ketika, ia mendapat tawaran untuk menjadi musisi di sebuah kafe yang terkenal di kotanya dengan jam kerja malam, yang artinya ia bisa melakukannya untuk menambah penghasilannya diluar jam kerjanya sebagai seorang jurnalis. Setelah ia menjalani dua pekerjaannya tersebut selama beberapa bulan, ia coba-coba memasak di kafe tersebut dan kepala chef yang mencicipi masakannya pun suka dengan hasilnya. Ia pun mendapat tawaran untuk menjadi salah satu chef. Haus dengan keinginan untuk mengubah kemampuannya menjadi uang, ia pun menyetujui tawaran itu dan bekerja sebagai chef pada hari liburnya. Boleh dibilang, ia hanya memiliki sedikit waktu untuk bersitirahat cukup dan berolah raga karena kesibukan pekerjaan-pekerjaannya. Makin hari kondisi tubuhnya semakin payah dan ia sering sakit-sakitan. Akhirnya, ia tak lagi menikmati pekerjaan-pekerjaan yang pada awalnya adalah kegemarannya. Tak lama, dokter berkata bahwa ia terkena hepatitis dan menganjurkan pria muda ini untuk memiliki waktu cukup beristirahat dan menjaga tubuhnya dengan olahraga dan makan sehat. Multi-talenta yang ia miliki menjadi sia-sia ketika ia tidak menggunakannya dengan bijak.

Memiliki banyak talenta adalah sebuah kebanggaan tersendiri. Namun dibalik kebanggaan itu, ada tugas yang kita emban, lebih besar daripada mereka yang hanya memiliki satu talenta saja. Jika kita tidak bijak menggunakan dan mengembangkan semua talenta itu, kita justru akan mengalami kerugian. Anda perlu manajemen waktu dan hidup yang baik untuk memaksimalkan talenta-talenta Anda. Berbahagialah Anda yang merasa bahwa selama ini Anda hanya memiliki satu talenta, karena beban Anda lebih ringan dan jika Anda bijak dalam memfokuskan hidup Anda untuk mengembangkannya, Anda akan melihat bahwa satu talenta Anda akan membawa Anda ke puncak keberhasilan Anda.

RENUNGAN
Dipercayai dengan 1 talenta adalah sebuah KEUNTUNGAN, sebab kita bisa MEMFOKUSKAN hidup kita untuk mengembangkan 1 talenta tersebut dan menjadi BERHASIL!

APLIKASI
1. Hitunglah kembali seberapa besar talenta yang Tuhan berikan bagi Anda ?

2. Apa saja yang Anda lakukan untuk mengembangkan semuanya itu ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa, curahkanlah hikmat dan kemampuan bagi hidup kami sehingga kami bisa memaksimalkan talenta yang sudah Engkau percayakan. Biarlah kami menggunakan semuanya itu dengan bijak dan Nama-Mu dipermuliakan melalui hidup kami. Dalam Nama Tuhan Yesus Kristus, kami berdoa. Amin.

Satu Talenta Bisa Lebih Baik

RHEMA HARI INI
Lukas 16 : 10   “Barangsiapa setia dalam perkara-perkara kecil, ia setia juga dalam perkara-perkara besar. Dan barangsiapa tidak benar dalam perkara-perkara kecil, ia tidak benar juga dalam perkara-perkara besar.”
Saat ini, orang tua punya kecenderungan untuk memasukkan anak ke berbagai kursus baik itu yang berbau akademik hingga seni budaya dan olahraga. Namun terkadang hal itu hanya diikuti oleh ambisi orang tua saja tanpa memperhatikan minat dan keinginan si anak sehingga berbagai kursus tersebut hanya berhasil membuat lelah si anak saja. Psikolog LPT UI, Wita Mulyani, mengatakan bahwa sebelum memasukkan anak ke sebuah tempat kursus, orang tua harus melihat potensi tumbuh kembang dan hobi anak. Pasalnya, saat usia Sekolah Dasar (SD) anak-anak justru menunjukkan jelas minatnya dan jujur mengatakan apa yang disukainya. Ia mengakui bahwa selama ini anak-anak yang kursus di banyak tempat dengan beragam bidang sering merasa tertekan. Ada bidang tertentu yang disukainya tapi sisanya adalah hal-hal yang tidak disukai sehingga berakibat anak-anak mengalami stress usia dini. “Sekali lagi, agar kursus tersebut membawa pengaruh bagi anak, pilih yang sesuai minat dan bakat saja. Jadi jangan kebanyakan les juga,” tandasnya. Fokus pada satu kursus dan mendalaminya sampai ahli adalah lebih berguna daripada mengikuti banyak kursus namun kemampuan yang didapat hanya setengah-setengah.

Demikian juga dengan diri kita. Tuhan telah memberikan setiap kita kemampuan/talenta masing-masing. Tuhan mau supaya setiap kita bisa fokus memaksimalkan talenta tersebut, bukannya menggunakannya setengah-setengah saja. Fokus pada satu talenta sampai ke tingkat maksimalnya akan membawa kita menjadi ahli dalam mengembangkannya dan menyukakan hati TUHAN Sang Pemberi Talenta. Tidak salah memiliki banyak talenta, namun itu berarti kita juga harus mengembangkan semua talenta itu 100%, bukan ala kadarnya. Hari ini, marilah kita benar-benar mulai sungguh-sungguh mengembangkan talenta itu untuk berbuah maksimal bagi Tuhan.

RENUNGAN
Lebih baik punya 1 talenta tapi HEBAT SEKALI, dibandingkan punya 5 talenta tapi tidak ada yang hebat!

APLIKASI
1. Mari ambil waktu mengevaluasi diri kita, bagaimana kita mengembangkan talenta yang sudah Tuhan percayakan? Apakah kita mengembangkannya dengan maksimal atau ala kadarnya ?
2. Bagaimana langkah Anda supaya Anda bisa menjadi ahli dalam mengembangkan talenta Anda?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa, mampukan kami mengembangkan talenta kami seperti yang Engkau mau. Jadikan kami pengelola talenta dan berkat yang sesuai dengan apa yang Engkau inginkan. Tuntun kami ya Tuhan dengan Roh-Mu yang Kudus. Dalam Nama Tuhan Yesus Kristus kami berdoa. Amin!

Berjuang Menjadi Sangat Hebat

RHEMA HARI INI
Kolose 3:23 “Apapun juga yang kamu perbuat, perbuatlah dengan segenap hatimu seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia.”

Don Schlitz (penulis lagu pemenang Grammy award) bermain tamborin saat duduk di bangku SMP dan tampaknya hanya sejauh itu saja bakat musiknya, paling tidak dalam pandangan teman-temannya. Mereka ingat bahwa ia tidak dapat mengambil nada, namun demikian Don menganggap dirinya seorang musisi. Ketika teman-temannya lulus SMA dan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, Don mengemasi barang-barangnya dan pindah ke Nashville. Ia membeli sebuah mobil bekas dan tidur didalamnya, bekerja di malam hari supaya pada siang harinya ia bisa mengunjungi perusahaan rekaman dan belajar memainkan gitar. Selama bertahun-tahun ia melakukan itu, berlatih memainkan gitar, menulis lagu dan menawarkan lagu-lagunya ke perusahaan rekaman, hampir tanpa hasil. Lalu suatu hari, sahabat lamanya mendengar satu lagu di radio, lagu itu bagus, penyanyinya sedang menanjak kariernya, penyanyi itu adalah Don Schlitz, yang menyanyikan lagu karyanya sendiri. Tidak lama kemudian, Kenny Rogers merekam satu dari lagu karya Don, “The Gambler” menjadi title song untuk album musik country terlaris pada tahun 80 an, sejak itu Don menulis dua puluh tiga lagu hits nomer satu lainnya. Don tidak menunggu hingga ketenaran dan keberuntungan datang menghampirinya, ia yang pergi mencarinya. Dengan bakat bermusik yang ia rasa ia mempunyainya, Don berlatih dan berjuang dengan tekun, tanpa kenal lelah, Ada pepatah kuno di kalangan pebisnis yang dapat diterapkan pada hampir setiap area dalam hidup Anda, rencanakan pekerjaan Anda, lalu jalankan, kejar tujuan Anda, jangan mengharap mereka datang di depan pintu Anda dalam keadaan terbungkus rapi.

Daud (muda) hanya mempunyai kepandaian (talenta) memainkan ketapel, tetapi Daud menekuni dan melatih talentanya dengan baik, justru lewat hal yang seolah sepele itu, Tuhan mengangkat Daud, Daud mengalahkan Goliat, bahkan akhirnya Daud menjadi raja Israel. Saat ini, saatnya kita mencari talenta apa yang Tuhan sudah percayakan dalam diri kita masing-masing, apapun talenta itu, itu cukup buat kita, yang menjadi bagian kita adalah mensyukurinya, memperjuangkannya dengan penuh tanggung jawab, ada waktunya Tuhan akan mengangkat kita lewat talenta kita itu, kemenangan besar Tuhan sediakan bagi anak-anak-Nya yang tekun dan setia, Amin, Tuhan Yesus memberkati.

RENUNGAN
Berjuanglah untuk menjadi sangat HEBAT dalam 1 TALENTA yang Tuhan percayakan kepada kita.

APLIKASI
1. Tanya hati Anda, apakah Anda mau menjadi sangat hebat ?
2. Apa yang akan Anda lakukan untuk menjadi sangat hebat dalam 1 talenta yang Tuhan percayakan ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa kami mau berjuang untuk menjadi sangat hebat dalam mengembangkan talenta yang Tuhan percayakan. Amin

Fokus Untuk Mengembangkan Talenta

RHEMA HARI INI
I Korintus 12:10  “Kepada yang seorang Roh memberikan kuasa untuk mengadakan mujizat, dan kepada yang lain Ia memberikan karunia untuk bernubuat, dan kepada yang lain lagi Ia memberikan karunia untuk membedakan bermacam-macam roh. Kepada yang seorang Ia memberikan karunia untuk berkata-kata dengan bahasa roh, dan kepada yang lain Ia memberikan karunia untuk menafsirkan bahasa roh itu.”

Alkisah, manajer sebuah tim bisbol liga kecil menjadi sangat kesal pada pemain tengahnya. Dari tempat dimana ia duduk, di tempat duduk pemain, yang ia lihat hanyalah lari-lari berkeliling dan tangkapan-tangkapan yang luput si pemain tengah, seolah menghilang di sisi lapangan yang salah. Si manajer akhirnya menyuruh si pemain tengah duduk dan si manajer sendiri mengisi sendiri posisi itu. Bola pertama yang datang ke arahnya terlempar dengan buruk dan menghantam si manajer tepat di mulutnya. Pukulan berikutnya adalah bola yang melayang tinggi di tengah, yang luput dari tangkapan si manajer karena silau matahari, bola itu mengenai dahinya. Bola ketiga yang datang ke arahnya merupakan hasil pukulan yang keras yang disambutnya dengan gagah berani, namun malah melewati tepat diatas tangannya yang terulur. Mengalami semuanya ini, si manajer berlari kembali ke tempat duduk pemain, mencengkeram baju seragam si pemain tengah dan berteriak, “Kamu membuat lapangan tengah begitu berantakan sampai aku sekalipun tidak dapat melakukan apa-apa.”
Tuhan memberikan talenta kepada setiap anak Tuhan dengan maksud supaya kita mengelola dan mempertanggung jawabkan setiap hasilnya kepada Tuhan. Jadi yang sekarang menjadi kewajiban kita adalah menemukan talenta itu dan mengerti apa tugas kita dengan talenta itu, mengerjakan semaksimal mungkin. Orang-orang disekitar kita bukanlah kompetitor yang harus kita kalahkan, janganlah memperhatikan orang lain, kita harus fokus mengembangkan talenta dan mengerjakan tugas yang Tuhan berikan, pasti kita akan bahagia dan berhasil, Amin, Tuhan Yesus memberkati.

RENUNGAN
Jangan bertanding di pertandingan orang lain! FOKUSLAH mengembangkan talenta kita sendiri secara MAKSIMAL untuk melakukan tugas yang Tuhan berikan KEPADA KITA.

APLIKASI
1. Uji kembali kehidupan Anda, manakah yang lebih sering Anda lakukan. Mengalahkan orang lain ataukah mengembangkan talenta yang Tuhan berikan ?

2. Komitmen apa yang akan Anda lakukan untuk kedepannya ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa ampuni kami jika selama ini kami terlalu sering berfokus untuk mengalahkan orang lain dibandingkan fokus mengembangkan talentaMu. Kami mau belajar Tuhan untuk merubah semua itu dan mulai berfokus kepada talenta yang sudah Tuhan berikan. Amin

Si 1 Talenta Yang Berhasil

RHEMA HARI INI
Matius 25:23   “Maka kata tuannya itu kepadanya: Baik sekali perbuatanmu itu, hai hambaku yang baik dan setia, engkau telah setia memikul tanggung jawab dalam perkara yang kecil, aku akan memberikan kepadamu tanggung jawab dalam perkara yang besar. Masuklah dan turutlah dalam kebahagiaan tuanmu.”

Aristoteles Onassis dilahirkan pada tanggal 20 Januari 1906 di Simyrna, sebuah kota Yunani yang makmur di pantai Barat Turki. Ia memiliki talenta memperbaiki kapal-kapal laut yang rusak dan membuatnya layak melaut, dan menjualnya dengan harga yang jauh lebih tinggi. Akhir tahun 1922 merupakan keputusan besar bagi kehidupan Onassis. Kegagalan pertamanya sebagai pemilik kapal tidak membuat ia mundur untuk tetap menanamkan uang dalam sektor itu. Ia sudah terlanjur mencintai dunia perkapalan. Ia tergerak oleh keyakinan batin bahwa kapal sajalah yang akan membawa dia ke jenjang sukses. Maka, dikumpulkannya semua uang miliknya, yang waktu itu sudah lumayan, lalu berangkat ke London pada saat baru berusia 26 tahun. Akibat jatuhnya pasar modal Wall Street tahun 1929, memberikan kesempatan baik bagi para penanam modal. Kapal-kapal menjadi murah, jauh di bawah harga semula. Langkah paling baik adalah membeli kapal-kapal berusia 10 tahunan. Kapal sebesar sembilan ton yang semula harganya $1.000.000, kini hanya laku dijual $20.000. Walaupun kini bisnisnya di London,Onassis membeli kapal pertamanya, dua buah kapal tua masing-masing seharga $20.000, di Montreal. Untuk pertama kali dalam hidupnya ia akan mulai secara sistematis menerapkan prinsip yang dikenal sebagai OPM (Other People’s Money, Uang Orang Lain UOL), dengan meminjam modal kepada Metropolitan Life Insurance Company sebesar $40 juta untuk membangun kapal-kapal baru. Sebagai siasat ia menggunakan sebuah perusahaan minyak sebagai mitra. Onassis akan mengangkut minyak mereka dan kontraknya akan tetap berlaku sampai habisnya batas waktu utang. Karena perusahaan minyak pada waktu itu sangat besar, maka meminjam atas nama perusahaan itu sangat mudah. Jadilah seorang Onassis yang sangat berhasil yang menjadi motivasi sukses bagi banyak orang saat ini.

Dalam kisah diatas, Onassis memiliki talenta dalam perkapalan dan itu adalah talenta hebat yang bisa membawa keberhasilan. Jika Allah telah mempercayakan sesuatu kepada Anda, apakah itu satu mina atau satu talenta, apa yang akan Anda kerjakan dengan itu? Dihari Penghakiman nanti, apakah Anda akan berkata, “Yesus, aku berterima kasih kepada-Mu yang telah memberi hidup yang dari Engkau ini. Inilah hidup yang telah Kau berikan kepadaku – hidup itu masih utuh. Lihatlah, ini dia. Aku telah menyimpannya selama ini untuk-Mu.” Anda akan berada dalam masalah jika itu saja yang telah Anda lakukan. Setiap orang yang mengira bahwa dirinya akan selamat hanya karena telah menerima anugerah hidup yang kekal itu dan mengira bahwa hidup itu boleh dia simpan untuk dirinya sendiri, akan menghadapi kejutan besar. Ia memberi kita hidup ini dengan kepercayaan bahwa kita akan melayani Dia dengan hidup itu. Kita bertanggungjawab kepada-Nya atas apa yang kita perbuat dengan hidup itu. Kita harus melakukan sesuatu dengan kehidupan yang telah diberikan itu karena hidup itu diberikan bukan untuk sekadar disimpan. Ia harus dijalani. Sebaliknya, mulai sadarilah bahwa Tuhan punya rencana yang besar dalam hidup anda. Hendaklah anda menyadari bahwa 1 talenta yang Tuhan berikan itu adalah talenta yang hebat yang akan membawa Anda mengalami kemenangan dan lompatan yang besar. (ABU)

RENUNGAN
Ketika kita bisa melihat bahwa 1 talenta yang Tuhan berikan kepada kita adalah talenta yang LUAR BIASA, maka kita akan menjadi ‘Si 1 Talenta’ yang BERHASIL.

APLIKASI
1. Bagaimana cara pandang Anda terhadap talenta yang sudah Tuhan berikan ?

2. Dan hal apa saja yang Anda dapat atau rasakan dengan cara pandang Anda itu ?

DOA UNTUK HARI INI
Bapa kami bersyukur untuk setiap talenta yang Engkau berikan kepada kami, kami percaya itu talenta yang luarbiasa dan akan membuat hidup kami menjadi berhasil. Amin

Languages

Change Language