APAKAH DOA PUASA ITU? [RAKA JOYFUL]

Bacaan: Yesaya 58 : 1-12

 

Rhema: Ezra 8 : 21
kemudian di sana, di tepi sungai Ahawa itu, aku memaklumkan puasa supaya kami merendahkan diri di hadapan Allah kami dan memohon kepada-Nya jalan yang aman bagi kami, bagi anak-anak kami dan segala harta benda kami.

 

Shallom Sahabat Fligo! Pernah tidak Sahabat Fligo meminta sesuatu dari orang tua? Kira-kira, mana yang akan lebih baik, meminta dengan memaksa dan marah-marah atau dengan membujuk dan mengambil hati orang tua? Tentunya dengan membujuk, bukan? Ya, kita tidak bisa meminta dengan angkuh. Kita harus merendahkan diri saat kita meminta sesuatu.

Kalau membujuk orang tua, biasanya kita akan melakukan apa ya? Ya, hal-hal yang menyenangkan hati orang tua. Sekalipun Sahabat Fligo masih ingin bermain, tapi demi membujuk mama, Sahabat Fligo pasti akan berhenti bermain dan membantu mama beres-beres. Dan sekalipun Sahabat Fligo masih ingin menonton televisi, tapi demi membujuk mama, Sahabat Fligo akan berhenti menonton televisi dan langsung belajar tanpa disuruh.

Dengan Tuhan-pun juga begitu. Untuk meminta kepada Tuhan, kita harus menyenangkan hati Tuhan. Dari ayat rhema kita, kita bisa melihat Ezra mengajak bangsa Israel untuk ‘berpuasa’, mereka ‘merendahkan diri’ di hadapan Tuhan. Jadi doa puasa adalah ketika kita meminta kepada Tuhan, tapi bukan ‘memaksa’.

Kita bisa meminta kepada Tuhan dengan cara melawan keinginan kita, dan melakukan keinginan Tuhan, salah satunya dengan berpuasa. Bukan sekadar tidak makan atau minum, tapi lebih kepada apa yang Sahabat Fligo pikirkan, ucapkan dan lakukan. Jika Sahabat Fligo biasanya berpikir, berkata dan bertindak sesuka hati, saat berpuasa, Sahabat Fligo tidak berkata kasar, melakukan hal yang baik, dan menjaga pikiran dari pikiran-pikiran yang jahat. Saat berpuasa Sahabat Fligo justru mengenyangkan roh dengan berdoa dan membaca Firman. Itulah puasa yang menyenangkan hati Tuhan. (DV)

Doa hari ini:
Tuhan, ajar aku untuk bisa merendahkan diri di hadapan Tuhan, melawan keinginanku dan mengusahakan diri untuk menuruti keinginan Tuhan. Dalam nama Tuhan Yesus, aku berdoa. Amin.

Bacaan Alkitab setahun: 1 Tawarikh 10

Pertanyaan hari ini:

  1. Apakah Sahabat Fligo memiliki kebiasaan yang menyenangkan hati Tuhan?
  2. Apakah Sahabat Fligo siap melatih diri berpuasa dan merendahkan diri di hadapan Tuhan?
  3. Dari Firman hari ini, aku belajar tentang: