DOA PUASA [RAKA JOYFUL]

Bacaan: Matius 6:5-18

 

Rhema: Matius 6:6
Tetapi jika engkau berdoa, masuklah ke dalam kamarmu, tutuplah pintu dan berdoalah kepada Bapamu yang ada di tempat tersembunyi. Maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu.

 

Sasa hendak mengikuti retreat Samuel Moment di Kids Impact. Kakak guru menyuruh Sasa untuk berpuasa terlebih dahulu sebelum mengikuti retreat. Sasa patuh dan menjalankan puasanya. Setelah selesai sekolah, Sasa lanjut bermain komputer dan nonton Youtube sampai jam berbuka puasa. Melihat hal itu, mamanya pun menegor Sasa, kenapa seharian hanya bermain di depan komputer terus.

Sasa pun menjawab “Aku tu lagi puasa ma, jadi aku mau main terus biar ga terasa waktunya sudah mau buka puasa”. Mamanya pun menjelaskan pada Sasa, saat kita berpuasa, jangan hanya melakukan kegiatan yang membuat kita lupa waktu. Saat berpuasa, kita juga harus meningkatkan doa kita. Misalnya, waktu yang biasanya kita gunakan untuk makan, bisa kita alihkan untuk berdoa atau membaca Alkitab. Dengan demikian puasa kita akan semakin mendekatkan diri kita kepada Tuhan, bukan hanya sekedar menahan lapar. Hari berikutnya, Sasa kembali berpuasa namun dia juga memakai waktu-waktunya untuk berdoa dan membaca firman Tuhan.

Sahabat Fligo pastinya sudah pernah berpuasa kan? Saat kita mau mengikuti Samuel Moment, beberapa hari sebelumnya kita berpuasa terlebih dahulu. Pastikan saat kita berpuasa, jangan hanya sekedar menahan lapar, tetapi kita juga meningkatkan doa kita. Jangan hanya cuma berpuasa, namun kita juga harus berdoa dan mendekatkan diri kepada Tuhan. (LC)

Doa hari ini:
Tuhan Yesus, terima kasih untuk teladan yang Engkau berikan saat Engkau berdoa dan berpuasa. Aku mau belajar untuk berpuasa dengan baik dan benar, tidak hanya menahan lapar, tetapi semakin mendekat kepada-Mu. Mampukan kami Tuhan. Amin.

 

Bacaan Alkitab setahun: 1 Tawarikh 15

Pertanyaan hari ini:

  1. Pernahkah Sahabat berpuasa? Coba ceritakan bagaimana Sahabat menjalani puasamu!
  2. Apa saja yang sebaiknya kita lakukan saat kita berpuasa?
  3. Dari Firman hari ini, aku belajar tentang: