HIDUP YANG DIUBAHKAN [RAKA JOYFUL]

 

Bacaan: Lukas 19 : 1-10

 

Rhema: Lukas 19 : 8
Tetapi Zakheus berdiri dan berkata kepada Tuhan: “Tuhan, setengah dari milikku akan kuberikan kepada orang miskin dan sekiranya ada sesuatu yang kuperas dari seseorang akan kukembalikan empat kali lipat.”

 

Shalom Sahabat Fligo! Menurut Injil Lukas, Zakheus adalah seorang pemungut cukai yang kaya dan bertubuh pendek. Zakheus ingin melihat Tuhan Yesus karena ia banyak mendengar tentang Yesus. Zakheus kesulitan melihat Tuhan Yesus karena ia bertubuh pendek (ayat 3). Zakheus pun mencari cara, ia akhirnya berlari mendahului orang banyak dan memanjat pohon ara.

Ketika Yesus sampai di tempat itu, Dia melihat ke atas dan meminta Zakheus turun.

Yesus juga berkata bahwa Ia akan menumpang di rumah Zakheus. Mendengar hal itu dia langsung turun dan menyambut Tuhan Yesus  dengan sukacita. Semua orang yang melihat itu bersungut  sungut sebab Yesus mau menumpang di rumah orang berdosa. Akan tetapi Zakheus langsung berdiri dan berkata bahwa ia akan memberikan sebagian dari miliknya untuk orang miskin  dan  mengembalikan semua yang dia  pernah peras sebanyak empat kali lipat.

Yesus menerima pertobatan Zakheus. Dia menyelamatkan Zakheus dari dosa (ayat 9- 10). Tuhan Yesus itu penuh kasih dan pengampunan. Tindakan Tuhan Yesus itu semakin memperjelas tujuan-Nya datang ke dunia untuk mencari dan menyelamatkan yang hilang. Tuhan Yesus mengetahui kerinduan hati Zakheus untuk bertemu diri-Nya. Tuhan Yesus mengampuni Zakheus dan memberikan keselamatan. (NG)

Doa hari ini:
Tuhan Yesus kami bersyukur untuk karunia  keselamatan kekal yang sudah kami terima. Terima kasih Tuhan Yesus. Amin.

 

Bacaan Alkitab setahun: Ayub 29

 

Pertanyaan hari ini:

  1. Mengapa Zakheus ingin melihat dan bertemu Tuhan Yesus?
  2. Apa yang dikatakan Yesus kepada Zakheus?
  3. Dari Firman hari ini, aku belajar tentang: