Tantangan Adalah Jembatan Menuju Janji Tuhan [RESIKA]

BACAAN HARI INI
Yesaya 43:1-28

RHEMA HARI INI
Yesaya 43:2 Apabila engkau menyeberang melalui air, Aku akan menyertai engkau, atau melalui sungai-sungai, engkau tidak akan dihanyutkan; apabila engkau berjalan melalui api, engkau tidak akan dihanguskan, dan nyala api tidak akan membakar engkau.

Rhema hari ini menunjukkan bagaimana Tuhan berjanji kepada umat Israel bahwa Ia akan selalu menyertai dan akan membawa mereka menuju tanah perjanjian. Akan tetapi dalam perjalanan mereka menuju tanah perjanjian, begitu banyak tantangan dan rintangan yang harus mereka hadapi. Berjalan dipadang pasir yang luas, dikejar-kejar tantara Mesir, bahkan dihadapkan pada sungai Yordan yang tengah meluap dan mau tidak mau harus diseberangi. Tuhan memang sudah berjanji, dan Janji-Nya adalah Ya dan Amin, namun demikian tetap ada tantangan dan kesulitan yang harus dihadapi bangsa Israel.

Banyak anak-anak Tuhan yang melupakan prinsip ini, seringkali kita khawatir akan hal-hal yang akan datang. Kita berharap agar Tuhan meratakan jalan yang kita lalui, menyingkirkan batu-batu penghalang, meringankan beban kita, dan sebagainya. Banyak dari kita takut menghadapi tantangan dalam kehidupan, sehingga membuat iman kita tidak bertahan lama ditengah ujian. Ingatlah bahwa Tuhan memang berjanji akan menyertai, tapi Dia tidak pernah berjanji bahwa jalan kita akan selalu mulus dan rata. Tanpa jalan buntu, kita tidak akan pernah melihat bagaimana Tuhan sanggup membukakan jalan bagi kita. Tanpa menghadapi lautan yang luas, kita tidak akan pernah melihat Tuhan sanggup membelah lautan untuk kita sebrangi. Tanpa melihat gunung yang tinggi, kita tidak akan pernah melihat bahwa Tuhan sanggup membawa kita terbang tinggi melintasi gunung.

Sebelum merebut tanah perjanjian, kita akan selalu dihadapkan dengan suatu tantangan besar yang seakan sangat jauh dari janji yang Tuhan berikan. Namun, justru melalui tantangan inilah kita semakin didewasakan, semakin dikuatkan dan iman kita semakin diteguhkan. Masuklah dalam pengalaman supernatural yang dahsyat bersama Tuhan dengan tetap percaya pada janji-Nya. Jangan pernah menyerah sekalipun saat ini sedang menghadapi tantangan yang besar, karena ada Tuhan yang menyertai kita. (Rdf)

RENUNGAN
SEBELUM MEREBUT Tanah Perjanjian, kita akan diperhadapkan dengan satu TANTANGAN BESAR yang memisahkan kita dengan JANJI TUHAN.

APLIKASI
1. Menurut Anda, mengapa Tuhan ijinkan kita menghadapi tantangan besar untuk memperoleh janji Tuhan?
2. Bagaimana respon atau sikap Anda selama ini dalam menghadapi tantangan dalam hidup Anda?
3. Apa yang Anda alami ketika Anda memilih untuk tetap percaya pada janji Tuhan?

DOA UNTUK HARI INI
Tuhan Yesus, kami sangat berterima kasih atas kasih-Mu, penyertaan-Mu bahkan pertolongan-Mu yang terus menerus dalam hidup kami. Kami percaya, apapun yang kami alami saat ini, kami tidak sendiri. Kami pasti dapat merebut tanah perjanjian yang Engkau janjikan. Karena kami yakin Bersama-Mu kami sanggup melewati setiap tantangan. Terima kasih Tuhan. Di dalam nama Tuhan Yesus kami berdoa. Amin.