22 Januari 2024 admin RAKA Joyful

TALENTA [RAKA JOYFUL]

Bacaan: Matius 25:14-30

Rhema: Matius 25:29

Karena setiap orang yang mempunyai, kepadanya akan diberi, sehingga ia berkelimpahan. Tetapi siapa yang tidak mempunyai, apa pun juga yang ada padanya akan diambil dari padanya.

 

Shalom Sahabat, hari ini kita akan belajar tentang talenta. Setiap orang itu punya talenta, ada yang sedikit dan ada yang banyak. Dulu, talenta itu salah satu mata uang Yunani kuno, tetapi sekarang talenta diartikan bakat yang diberikan oleh Tuhan. 
            Sahabat masih ingat kisah tuan yang mempunyai 3 orang hamba? Nah hamba yang pertama diberikan 5 talenta, hamba kedua diberikan 2 talenta, dan hamba ketiga diberikan 1 talenta. Hamba pertama menjalankan uangnya dan memperoleh 5 talenta lagi, hamba kedua juga menjalankan uangnya dan memperoleh 2 talenta lagi, tapi hamba ketiga marah kepada tuannya, ia menggali lubang dan mengubur talentanya. Karena hamba pertama menjalankan uangnya, hartanya menjadi 10 talenta, hamba kedua menjadi 4 talenta, hamba ketiga berapa Sahabat? Yup, tetap masih 1 ya.
            Sebenarnya, tuan itu memberikan talenta sesuai dengan kemampuan hambanya masing-masing. Tetapi, hamba terakhir malah iri dan marah pada tuannya dan akhirnya hanya menganggur. Karena kemalasannya, dia dihukum oleh tuannya. Sahabat, setiap kita sudah punya talenta masing-masing dari Tuhan, dan setiap orang punya talenta yang berbeda dari teman-temannya. Ada yang pintar nyanyi, ada yang pintar nari, ada yang pintar main musik, dan lain-lain, jangan saling iri seperti hamba yang ketiga ya, tetapi kembangkan dan pakai semua talenta yang kita punya untuk kemuliaan nama Tuhan. (V)

Doa hari ini:
Tuhan Yesus, kami mau pakai setiap talenta yang kami punya untuk memuliakan nama Tuhan, biarlah semakin hari kami semakin berbuah dalam talenta yang Tuhan berikan kepada kami. Amin.

Bacaan Alkitab setahun: Matius 27

Pertanyaan hari ini:

  1. Percayakah Sahabat bahwa setiap kita memiliki talenta?
  2. Sebutkan apa saja talenta yang Tuhan berikan kepada Sahabat? 
  3. Dari Firman hari ini, aku belajar tentang:

SENIN

https://youtu.be/9tpnbtjA1NA