27 April 2023 admin RAKA Joyful

LAHIR BARU [RAKA JOYFUL]

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]

Bacaan: Yohanes 3:1-21

 

Rhema: Yohanes 3:5
Jawab Yesus: “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan dari air dan Roh, ia tidak dapat masuk ke dalam Kerajaan Allah.

 

Sahabat Fligo, untuk dapat masuk ke dalam kerajaan surga, kita perlu lahir baru. Nikodemus bertanya kepada Tuhan Yesus, bagaimana cara seorang manusia dapat dilahirkan kembali? Bagaimana manusia dapat kembali masuk ke dalam rahim ibunya? Namun, bukan itu maksudnya dilahirkan lagi.

Yesus menjelaskan, ”Kalau seseorang tidak dilahirkan dari air dan Roh, dia tidak bisa masuk ke Kerajaan Allah.” (Yohanes 3:5) Setelah Yesus dibaptis, dia diurapi oleh Roh Kudus. Pada saat itulah dia dilahirkan “dari air dan Roh”. Waktu itu, terdengar suara dari surga, “Inilah Anak-Ku, yang Kukasihi, kepada-Nyalah Aku berkenan.” (Matius 3:16, 17) Pada hari Pentakosta, orang-orang juga dibaptis oleh Roh Kudus. Ada lidah-lidah seperti nyala api yang bertebaran dan hinggap pada murid-murid Yesus. Artinya mereka mengalami lahir baru di dalam Roh.  (Kisah Para Rasul 2:1-4)

Ada 3 poin dari cerita diatas :

  1. Lahir baru adalah mutlak supaya kita dapat masuk ke dalam Kerajaan Allah
  2. Pertumbuhan adalah proses di mana kita memberi jiwa dan roh kita dengan makanan rohani yaitu rhema firman Tuhan
  3. Dewasa dalam pimpinan Roh Kudus, taat melaksanakanfFirman Tuhan

Sahabat, bila kita tidak lahir baru maka kita tidak dapat masuk dalam Kerajaan Allah. (W2)

 

Doa hari ini:
Tuhan Yesus, kami mau lahir baru dalam Roh Kudus dan taat membaca dan melakukan Firman Tuhan supaya kami menjadi anak-anak Tuhan yang membanggakan Bapa di Surga. Amin.

Bacaan Alkitab setahun: Yesaya 27

Pertanyaan hari ini:

  1. Bagaimana cara kita lahir baru menurut Tuhan Yesus berdasarkan bacaan hari ini?
  2. Sahabat, apa yang harus kita lakukan setelah lahir baru?
  3. Dari Firman hari ini, aku belajar tentang:

 

[/vc_column_text][vc_empty_space height=”20px”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”57068″ img_size=”full” alignment=”center”][vc_btn title=”Download PDF Aktivitas” shape=”square” color=”warning” align=”center” i_icon_fontawesome=”” button_block=”true” add_icon=”true” link=”url:http%3A%2F%2Ffiles.gbika.org%2FRAKA%2Fjoyful%2Frakajoyful27april2023.pdf|||”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”46869″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][/vc_column][/vc_row]